Actualités du département agriculture | | Revue de la saison de contrôle 2020 | | Bonjour
La saison 2020 touche irrévocablement à sa fin. C'est donc le moment opportun pour vous faire part de nos impressions.
| | Début du confinement durant la saison de contrôle | | La première vague de la pandémie du COVID-19 et le semi-confinement qui en a résulté ont empêché le démarrage des contrôles à la date habituelle, fin février. Ce n'est qu'au début du mois de mai que les organismes de contrôle ont pu commencer leurs inspections. Comme alternative, nous avons lancé un instrument de contrôle à distance. Cela a permis d'effectuer une inspection dans les exploitations agricoles qui émettaient des réserves quant à la visite de leur exploitation par un organisme de contrôle sur place. Grâce à WhatsApp, 177 fermes ont pu faire l'objet d'un contrôle à distance de leurs documents. En 2020, l'Office fédéral de l'agriculture a imposé comme condition qu'une inspection sur place ait eu lieu ou soit effectuée avant ou après l'inspection, ce qui a été fait.
| | Modifications des règlements | | Cette année également, nous avons découvert qu'en plus des directives centrales bien connues, qui entraînent régulièrement des manquements, une nouveauté a de nouveau conduit à un nombre relativement élevé de déviations.
Depuis le 1er janvier 2020, il n'est plus possible pour les exploitations Bio Suisse d’introduire dans leurs cheptels des remontes d'élevage dans le cadre de la règle des 10% (jusqu'à 14 vaches, 1 génisse) d'une exploitation non biologique sans autorisation exceptionnelle.
| | Pas nouveau, mais important : les aliments fourragés achetés auprès de commerçants | | Les aliments fourragers non emballés (y compris les marchandises en Big Bag) ne peuvent être achetés qu'auprès de commerçants de fourrages certifiés. Un certificat du producteur n'est pas suffisant.
Si l'aliment biologique est acheté auprès d'un commerçant non certifié qui établit la facture, l'aliment non emballé perd son statut biologique. En cas de doute, il est toujours utile de clarifier ce point avec bio.inspecta avant de commander l'aliment. Malheureusement, ce règlement a de nouveau donné lieu cette année à des infractions gênantes, qui auraient pu être évitées.
Il vaut la peine de lire attentivement notre newsletter, qui est publié au début de la saison et contient une référence aux nouveautés.
| | Notre conclusion sur la saison de contrôle est toujours positive. Une fois de plus, nous avons pu constater que les exploitations sont gérées de manière extrêmement professionnelle et orientée vers l'avenir. Les contrôles des entreprises agricoles, qui sont absolument nécessaires pour l'assurance qualité, sont reconnus presque sans exception et donc acceptés sans réserve. Cela facilite un partenariat et une coopération et renforce la confiance des entreprises agricoles en nous en tant qu'organisme d'inspection et de certification. Nous voudrions profiter de cette occasion pour exprimer nos sincères remerciements pour cela et pour les innombrables expériences positives et stimulantes que nous avons vécues ensemble.
| | Disponibilité pendant les vacances | | Nous tenons à vous remercier pour la très bonne coopération en cette année difficile qu'est 2020.
Nos heures d'ouverture pour Noël et le Nouvel An 2020/2021 sont les suivantes :
Nos bureaux seront fermés du jeudi 24 décembre 2020, 12h00, au vendredi 1er janvier 2021, 17h00.
Nos hotlines sont disponibles en cas d'urgence les jours suivants dans la matinée : 28.12.2020 au 31.12.2020, de 08h00 à 12h00.
Hotline Frick : 062 865 63 33 Hotline Etagnières : 021 552 29 00
Les services de certificats de contrôle des importations et des exportations et les services en ligne seront également maintenus ces jours-là.
| | Nous vous souhaitons un bel hiver prospère marqué par le bonheur et la santé. Nous vous recontacterons après la fin de l'année et vous fournirons des informations afin de vous aider à préparer la saison 2021.
Cordiales salutations,
| | bio.inspecta Romandie
Rolf Schweizer +41 (0) 21 552 29 99
| E-Mail | | bio.inspecta AG
Ueli Steiner +41 (0) 62 865 63 21 | E-Mail | |
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