Informazioni tecniche dipartimenti Agricoltura e Trasformazione e commercio | | Dal mese di maggio 2021, la caratterizzazione del valore nutritivo sarà obbligatoria per le derrate alimentari preconfezionate | | Buongiorno
Nell’ambito della revisione del 2017, la Svizzera ha armonizzato il suo diritto sulle derrate alimentari per allinearsi con l’Unione europea (UE). La novità più importante concerne probabilmente la caratterizzazione del valore nutritivo obbligatoria per le derrate alimentari preconfezionate. Le derrate alimentari preconfezionate sono definite come segue (Ordinanza sulle derrate alimentari e gli oggetti d’uso, art. 2, cpv. 1, lett. g): | | Una derrata alimentare completamente o parzialmente confezionata o imballata prima della consegna in modo tale da non poterne modificare il contenuto senza aprire o modificare la confezione o l’imballaggio e consegnata a consumatori o ad aziende di ristorazione collettiva. | | Le derrate alimentari fabbricate artigianalmente e fornite direttamente dal fabbricante ai consumatori o ad aziende alimentari locali che a loro volta le forniscono direttamente ai consumatori (senza intermediari) non richiedono una dichiarazione del valore nutritivo. Giusta l’Ordinanza concernente le informazioni sulle derrate alimentari (OID), per la consegna locale il raggio massimo non deve superare i 50 chilometri. Le vendite online non rientrano come consegna locale. | | - I seguenti prodotti non richiedono una dichiarazione del valore nutritivo: frutta e verdura non trasformata, miele, piante aromatiche, spezie o le loro miscele, uova, carne fresca, prodotti naturali di tipo latte, bevande con un contenuto alcolico superiore all’1,2 % in volume, derrate alimentari immesse sfuse sul mercato.
- I seguenti prodotti richiedono una dichiarazione del valore nutritivo, ma solo se sono venduti tramite un intermediario o a una distanza superiore ai 50 km: pane, succo di frutta, frutta e verdura secca, farina, olio vegetale, carne trasformata, yogurt con ingredienti, formaggio con ingredienti, marmellata, sciroppo.
| | I trasformatori in azienda possono inserire gratuitamente qui di seguito una ricetta e calcolare una piccola tabella dei valori nutritivi: | | Questa piccola tabella dei valori nutritivi è sufficiente giusta l’OID (art. 22, cpv. 2), fuorché non vengano reclamizzati i valori nutritivi o la salute. In questo caso, il prodotto necessita di una dichiarazione del valore nutritivo esaustiva.
La dichiarazione del valore nutritivo deve includere le seguenti indicazioni: il valore energetico e il tenore di grassi, acidi grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale. È permesso menzionare anche soltanto il valore energetico e il tenore di grassi, carboidrati, proteine e sale.
I trasformatori in azienda che commercializzano direttamente i loro prodotti e che desiderano andare sul sicuro, possono far controllare gratuitamente le loro etichette da Bio Suisse o frequentare il corso online del FiBL: «Dichiarazione corretta dei prodotti biologici per la trasformazione in azienda 2021»: | | Informazioni complementari sono ottenibili qui: | | I nostri collaboratori della hotline sono a vostra completa disposizione per qualsiasi informazione complementare. | | Hotline Etagnières | Tel. +41 (0) 21 552 29 00
Lunedì – venerdì 08.00 - 12.00 / 13.00 - 17.00
| | Hotline Frick | Agricoltura Tel. +41 (0) 62 865 63 33
Trasformazione e commercio Tel. +41 (0) 62 865 63 45
Lunedì – venerdì 08.00 - 12.00 / 13.00 - 17.00
| | bio.inspecta Romandie
Rolf Schweizer Direttore Romandie
| | bio.inspecta AG
Ueli Steiner Direttore
| |
|