Informations techniques département agriculture | | Nouveautés principales au niveau des directives | | Bonjour
L’année tire à peine sa révérence qu’il s’agit déjà de se concentrer sur la prochaine.
Dans notre optique d’organisme de contrôle et de certification, les directives relatives à l’agriculture biologique ont à nouveau été observées de manière exemplaire par la majorité des exploitations. Étant donné que notre univers est en constante mutation, des nouveautés entreront en vigueur d’ici la saison de contrôle. Comme à l’ordinaire, celles-ci seront publiées dans Bioactualités 10/2021.
Afin de ne pas dépasser le cadre de cette information succincte à votre intention, nous n’abordons que brièvement les principales nouveautés.
| | Nouveautés principales au niveau des directives | | À partir du 1.1.2022, les ruminants ne pourront être affouragés qu’avec des aliments Bourgeon Suisse. Des exceptions sont admises en cas d’utilisation de sous-produits de meunerie sèche et de décorticage indigènes en qualité Bourgeon dans des mélanges contenant des sous-produits de meunerie étrangers. Les fourrages biocompatibles (fourrages Bourgeon Importation, OBio et bio UE) achetés jusqu’au 31.12.2021 dans la limite autorisée par Bio Suisse (10%) pourront encore être épuisés jusqu’à la fin de l’affouragement d’hiver 2021/2022.
À partir du 1.1.2022, les ruminants ne pourront plus être affouragés qu’à raison de 5% d’aliments complémentaires ou concentrés. Fait exception l’utilisation de sous-produits de meunerie. Le traitement des demandes d’autorisation exceptionnelle pour l’achat de fourrages grossiers conventionnels restera inchangé. Les dérogations correspondantes sont décrites en détail dans la «Liste des critères d’octroi des autorisations exceptionnelles».
Ci-après, nous souhaitons attirer votre attention sur les adaptations du règlement au 1.1.2022 qui ne sont pas décrites en détail dans la présente.
| | Cette liste n’est pas exhaustive. | | - Alimentation exclusive des porcs d’engraissement avec des fourrages 100% bio à partir du 1.1.2022. Font exception les déchets de laiterie.
- Acidification du lait autorisée exclusivement avec du yogourt/lait acidulé et des cultures de kéfir pour l’abreuvement.
- La zone de climat extérieur pour les poules pondeuses et les poulettes doit être équipée de perchoirs.
- L’élevage des agneaux avec du lait de vache ou de chèvre est autorisé pendant les 35 premiers jours.
- Prise en compte de plusieurs cultures d’engrais verts en guise d’enherbement annuel de la surface d’assolement.
- Utilisation du cuivre en viticulture: la quantité maximale de 3 kg de cuivre pur par hectare de l’ensemble de la surface de vigne du domaine/année répartie sur 5 ans ne doit pas être dépassée.
- Cours d'introduction: les offres techniques/spécifiques au bio des associations de culture ou des organisations membres régionales peuvent être prises en compte.
- Installation de brossage Bœuf de pâturage Bio pour tous les bovins d’engraissement.
| | Notre Hotline est à votre disposition pour tout complément d’information (voir ci-dessous).
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Martin Schmutz Responsable département agriculture
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