Informazioni tecniche dipartimento agricoltura | | Cambio nella direzione regionale GR, GL, TI / Principali novità in tema di direttive | | Buongiorno
Abbiamo il piacere d’informarvi del cambiamento nella direzione generale GR, GL, TI che avverrà il 1.1.2022 in seguito al pensionamento di Simon Raguth Tscharner-Patt. | | Siamo particolarmente lieti di potervi comunicare che, con la nomina di Simon Raguth Tscharner jun. in veste di successore, abbiamo trovato una soluzione molto soddisfacente. Sin d’ora, auguriamo a Simon Raguth Tscharner jun. tante soddisfazioni, esperienze piacevoli e la necessaria sensibilità nella sua nuova funzione.
| | Principali novità in tema di direttive | | Mentre l’anno volge al termine, occorre già concentrarsi su quello nuovo.
Dal canto nostro, in veste di ente di controllo e di certificazione, possiamo confermare che la maggior parte delle aziende ha dato prova di un esemplare rispetto delle direttive sull’agricoltura biologica. Come in passato, anche la prossima stagione di controlli ci riserva dei cambiamenti che, come consuetudine, saranno pubblicati nella rivista «bioattualità, edizione 10/21».
Per non travalicare l’ambito della presente sintesi informativa, richiamiamo l’attenzione unicamente sulle principali novità.
Dal 1.1.2022, i ruminanti devono essere alimentati esclusivamente con foraggio Gemma svizzero. Le eccezioni concernono l’impiego di sottoprodotti locali della molitura e della mondatura di qualità Gemma in miscele di sottoprodotti della molitura provenienti dall’estero. I foraggi biocompatibili (foraggio Gemma importato, foraggio OBio e bio UE) che sono stati acquistati fino al 31.12.2021 nel limite consentito da Bio Suisse (10 %), possono essere consumati fino alla fine del periodo di foraggiamento invernale 2021/2022.
Dal 1.1.2022 ai ruminanti può essere somministrato al massimo il 5 % di mangime complementare, ossia foraggio concentrato. Fanno eccezione i sottoprodotti della molitura.
Non sono previste modifiche nel trattamento delle domande di deroga in materia di acquisto di foraggio grezzo non biologico. Le deroghe corrispondenti sono descritte in modo dettagliato nel «Catalogo dei criteri per il rilascio di permessi speciali».
Qui di seguito richiamiamo l’attenzione sulle normative bio che dal 1.1.2022 subiranno delle modifiche e che nella presente newsletter non possono essere descritte in dettaglio.
| | La presente lista non è esaustiva. | | - Alimentazione di suini da ingrasso: dal 1.1.2022, il foraggio deve essere costituito nella misura del 100 % esclusivamente da componenti biologici. Fanno eccezioni gli scarti della lavorazione del latte.
- L’acidificazione del latte è autorizzata esclusivamente con colture di yogurt, latte acido e kefir per l’abbeveraggio.
- L’area con clima esterno per galline ovaiole e pollastrelle deve essere dotata di posatoi.
- L’allevamento di agnelli con latte di vacca o di capra è autorizzato durante i primi 35 giorni.
- Computabilità di numerose colture inerbite come superficie inerbita tutto l’anno della superficie di avvicendamento.
- Impiego di rame nella viticoltura: la quantità massima di 3 kg di rame puro per anno ed ettaro di superficie viticola in rapporto alla globalità aziendale non va superata in nessun caso; la quantità va ripartita sull’arco di 5 anni.
- Corsi introduttivi: le offerte tecniche e specifiche all’agricoltura biologica delle associazioni agricole oppure delle organizzazioni regionali di membri possono essere prese in considerazione.
- Tutti i bovini da ingrasso Bio Weide-Beef devono avere la possibilità di strofinarsi.
| | La nostra hotline è a sua disposizione per rispondere a qualsiasi domanda (vedi sotto).
| | Listino prezzi agricoltura 2022 | | bio.inspecta e q.inspecta garantiscono la sua credibilità: con servizi competenti a prezzi equi. Basta richiamare la nostra homepage per consultare il listino prezzi agricoltura 2022. | | Hotline dipartimento Agricoltura: un importante valore aggiunto per gli utenti | | La nostra hotline è a sua completa disposizione per tutte le questioni concernenti il controllo e la certificazione. L’équipe della hotline è formata esclusivamente da persone dotate di grande esperienza e competenti in materia di direttive. Le risposte alle sue domande avvengono quindi in tempo utile, con competenza, conformemente alla prassi e con orientamento alla clientela. | | Hotline Frick Tel. +41 (0) 62 865 63 33
Lunedì – Venderdì 08.00 – 12.00 / 13.00 – 17.00 | E-Mail | | Hotline Etagnières Tel. +41 (0) 21 552 29 00
Lunedì – Venderdì 08.00 – 12.00 / 13.00 – 17.00 | E-Mail | | A bio.inspecta sta particolarmente a cuore di offrirle un reale valore aggiunto. Siamo lieti di proporle la nostra assistenza. | | bio.inspecta AG
Martin Schmutz Responsabile dipartimento agricoltura
| E-Mail | | |
|