seit 1. Jänner 2022 müssen laut der EU-Bio Verordnung biologisch wirtschaftende Betriebe Vorsorgemaßnahmen treffen, um eine Verunreinigung mit nicht zugelassenen Stoffen zu vermeiden.
Jeder Betrieb muss Risiken ermitteln, Maßnahmen treffen und einen Risikoplan erstellen, sowie die Wirksamkeit der Maßnahmen überprüfen.
Als Hilfestellung dazu wurde in Zusammenarbeit verschiedener Institutionen eine Checkliste zur Erfüllung dieser Vorsorgemaßnahmen erarbeitet.
Diese Checkliste dient dazu, die Risikobereiche auf Ihrem Betrieb zu erkennen und zu dokumentieren und die notwendigen Vorsorgemaßnahmen werden dadurch aufgezeigt.
Das Dokument ist einmal auszufüllen und bei Ihren Bio-Unterlagen für die Kontrolle bereit zu halten. Wenn es Veränderungen auf Ihrem Betrieb gibt, soll die Checkliste aktualisiert werden.
Die Vorlage der Checkliste Vorsorgemaßnahmen finden Sie unter diesem Link:
|