Informazioni tecniche dipartimento Trasformazione e Commercio

Modifiche alle ordinanze bio: 910.181 DFE Bio-V, entrata in vigore il 01.01.2026

Buongiorno


Poco prima delle festività desideriamo informarvi su importanti modifiche.

  • Alimenti per bambini
  • Miele di pere
  • Vino analcolico
  • Lievito biologico
  • Uso di gellano (E 418)

A partire dal 1° gennaio 2026 entreranno in vigore nuove disposizioni per la produzione di alimenti biologici trasformati. Secondo l’art. 3d, saranno ora autorizzate le pratiche con resina scambiatrice di ioni e adsorbente, che potranno essere utilizzate in due ambiti:

  • Nella preparazione di derrate alimentari per persone con particolari esigenze nutrizionali (ad es. alimenti per lattanti, alimenti di proseguimento, alimenti a base di cereali e altri alimenti destinati ai lattanti).

  • Nella deacidificazione parziale del succo di pera per la fabbricazione di miele di pere con un tenore di acido di 6 – 12 g di acido malico/kg e un valore Brix di 80 – 82° Brix, destinato esclusivamente al mercato svizzero.

Inoltre, parziale evaporazione sotto vuoto e la distillazione sono autorizzate per la dealcolizzazione dei vini biologici (cfr. art. 3c). Questi processi consentono la produzione di vini biologici a basso contenuto alcolico o analcolici nel rispetto dell’ordinanza bio.

Disposizioni transitorie fino al 31 dicembre 2026:

  • Per la produzione di alimenti trasformati è ancora consentito l’uso di gellano (E 418) proveniente da produzione non biologica.

  • Per la produzione di lievito biologico sono ammessi fino al 5% (calcolato sulla sostanza secca) di estratto o autolisato di lievito non biologico, purché non sia disponibile un prodotto equivalente proveniente da produzione biologica.

Ordinanza del DEFR sull’agricoltura biologica

Per qualsiasi domanda siamo volentieri a vostra disposizione.

Coridiali saluti,
Il vostro team Trasformazione e Commercio di bio.inspecta AG

E-mail


Impressum:

bio.inspecta AG
q.inspecta GmbH
Ackerstrasse 117
CH-5070 Frick
+41 (0) 62 865 63 00
info@bio-inspecta.ch

bio.inspecta Romandie
Route de Lausanne 14
CH-1037 Etagnières
+41 (0) 21 552 29 00
romandie@bio-inspecta.ch

bio.inspecta Svizzera italiana
Via Emilio Bossi 6
CH-6901 Lugano
+41 (0) 91 210 02 90
contatto@bio-inspecta.ch

Facebook Instagram Lincedin YouTube
Member of: