Informazioni tecniche dipartimento Trasformazione e Commercio | | Modifiche alle ordinanze bio: 910.181 DFE Bio-V, entrata in vigore il 01.01.2026 | | | Buongiorno
Poco prima delle festività desideriamo informarvi su importanti modifiche. | | - Alimenti per bambini
- Miele di pere
- Vino analcolico
- Lievito biologico
- Uso di gellano (E 418)
| | | A partire dal 1° gennaio 2026 entreranno in vigore nuove disposizioni per la produzione di alimenti biologici trasformati. Secondo l’art. 3d, saranno ora autorizzate le pratiche con resina scambiatrice di ioni e adsorbente, che potranno essere utilizzate in due ambiti: | | - Nella preparazione di derrate alimentari per persone con particolari esigenze nutrizionali (ad es. alimenti per lattanti, alimenti di proseguimento, alimenti a base di cereali e altri alimenti destinati ai lattanti).
| | - Nella deacidificazione parziale del succo di pera per la fabbricazione di miele di pere con un tenore di acido di 6 – 12 g di acido malico/kg e un valore Brix di 80 – 82° Brix, destinato esclusivamente al mercato svizzero.
| | | Inoltre, parziale evaporazione sotto vuoto e la distillazione sono autorizzate per la dealcolizzazione dei vini biologici (cfr. art. 3c). Questi processi consentono la produzione di vini biologici a basso contenuto alcolico o analcolici nel rispetto dell’ordinanza bio. | | | Disposizioni transitorie fino al 31 dicembre 2026: | | - Per la produzione di alimenti trasformati è ancora consentito l’uso di gellano (E 418) proveniente da produzione non biologica.
| | - Per la produzione di lievito biologico sono ammessi fino al 5% (calcolato sulla sostanza secca) di estratto o autolisato di lievito non biologico, purché non sia disponibile un prodotto equivalente proveniente da produzione biologica.
| | | Per qualsiasi domanda siamo volentieri a vostra disposizione.
Coridiali saluti, Il vostro team Trasformazione e Commercio di bio.inspecta AG | |
|
|
|
|
Member of:
|
|
|
|
|
|